バナナジャムを使ってパウンドケーキを焼いてみた。
「クリーム状に混ぜる」とか「さっくり混ぜる」などの
レシピにある細かなニュアンスが分からない。
こんなものかな、と最後まで半信半疑での作業だった。 しぼんだ気がする why
やはり焼き菓子やパンなどはちゃんと基本を習わないとうまく出来ない。
第一作っている本人が楽しくない。
味自体はしっとりタイプ、悪くはなかったが今後はさらに精進したい。
昨日、長井梨恵さんが一歳4ヶ月の息子さんを連れて遊びに来てくれた。
梨恵さんは私と妻にとって多治見工業専攻科の一期先輩に当たる
(当時からそんな堅い間柄というわけではなかったけれど)。
現在妻はママ友として仲良くさせてもらっているようだ。
しばらくは育児に専念され、作家活動もお休み中とのこと。
まん丸おめめが可愛い息子さんはお父さんによく似ているか。
梨恵さんのご主人は、やはり陶芸家として活躍されている棚橋祐介さん。
私は窯詰めなどで仕事の手が離せなかったのだけれど、
二人は居間でお茶をしながらずいぶん話も盛り上がっていたようだ。
息子さんもパウンドケーキをぺろりと平らげてくれたようで嬉しい。
何しろ子どもの反応は(ときに残酷なくらい)正直だから。
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