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2009/10/06 (Tue) 蒸ししゃぶ

昨晩は寒かったので鍋物。
テレビCMに影響されて、蒸ししゃぶにした。

蒸ししゃぶ  息子、葱の芯の熱さを知る

豚肉、葱、きゃべつ、にんじん、きのこ、もやし、小松菜など。
全体に薄く塩、酒を振り、蓋を閉めて加熱するだけ。
私はおろしポン酢と山芋をすり流したそばつゆの2種にくぐらせて食べた。
妻はナンプラーとレモンを合わせた変なタレで食べていた。
息子がなぜかソーメンソーメンと言うので、別の鍋で茹でて与えた。

焼売などの点心や、鱈や海老など魚介でも旨いと思う。
また、蒸すことで野菜が甘くなり、火が通りすぎないのもいいと思った。
野菜をたくさん食べられて、安い材料でも十分満足できた。
手間も全然かからないし、もしかしたら今夜もするかもしれない。
材料や浸けダレを変えることで色々とバリエーションが増えそうだ。

食べもの | comment(2) |


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早速・・。 

今夜、蒸ししゃぶにしようと思います。仕事帰りに材料を買ってきました。
野菜が美味しく食べられそうで良いですね。

2009/10/07 16:06 | せともの [ 編集 ]


 

せとものさん:

あっ、ほんとですか。
よければおすすめの具材など今度教えて下さいね。

うちは今夜、ホットプレートで餃子を焼きます。
最近はレンコンをグリルするのも流行ってます。

2009/10/07 16:53 | 小澤基晴 [ 編集 ]


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Author:小澤基晴
岐阜県土岐市でやきものを作っています。
仕事の試行錯誤の様子、展示会などのお知らせ、家族のことなど。

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