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2009/12/23 (Wed) 肉豆腐

仕事の合間に息子にお昼などを作ってやるとき、
自然とスープやシチュー、汁物が多くなる。
野菜などがたくさん食べられること、
ある程度放っておいても出来てしまうというのがいい。

いちにの    さん

今日のお昼は肉豆腐。
息子は野菜は何でも食べるが、お肉はあまり進まない。
軟らかく煮てやったら、豆腐といっしょに掬って食べていた。
私は牛肉と豆腐だけのシンプルな組み合わせが好きなのだが、
栄養のことも一応考えてゴボウや人参などの根菜も入れた。
ゴボウからいい味が出る。
自分の分には義父がお土産でくれた京都の黒七味をかけて。

子どもはあまり熱いものが食べられないので、よく冷ましてやる。
出来たてを冷蔵庫に入れてみたりして何だか変な感じ。
本当はアツアツをハフハフしながら食べるのがおいしいのに。

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岐阜県土岐市でやきものを作っています。
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