2017・08
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2009/06/24 (Wed) 味付けの好み

午前中いろいろ雑用。散髪にも行った。
帰ってからロクロ、削り。

朝肉じゃがを作った。
ふだんは濃い目の味付けで汁気のない照りつけたような仕上げにするが、
今日はつゆだくにしてみた。いつもながら適当である。

肉じゃが

さて関東出身の私の肉じゃがは豚肉で作る。
牛肉だともったいないような気がするだけで特に拘っているわけではないのだが
関西出身の妻からすると最初はずいぶん驚いたそうだ。
そもそも豚肉自体をそんなに食べたことがなかったらしい。
今ではおいしく食べているようだ。

それから関東の人はいかにも塩辛い味が好きなのだろうという誤解がある。
なんにでも醤油をかけたりするが、それは塩気が欲しいというわけではなくて、
醤油の味が欲しいということなのである。

肉じゃがはおふくろの味に代表される惣菜だが、意外とご飯のおかずにならず、
酒の肴にもならないような気もするが、それも味付け次第か。

食べもの | comment(0) |


<<重ね小鉢 | TOP | 夏日>>

comment











管理人のみ閲覧OK


| TOP |

プロフィール

小澤基晴

Author:小澤基晴
岐阜県土岐市でやきものを作っています。
仕事の試行錯誤の様子、展示会などのお知らせ、家族のことなど。

Flashカレンダー

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリ

最新コメント

最新記事

個展2017

小器藝廊

個展2016 8

個展2016 6

個展2016 4

個展2016 2

個展2015 11

個展2015 9

個展2015 7

個展2015 6

個展2015

ラ・ロンダジル2014

個展2014

小澤基晴2013

R22011.jpg

粉引プレート スープカップ

ラ・ロンダジル2010

Rno2 09
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。