昨晩のおかず一品。
牡蠣が入ったらもっと旨いか
先日、SHIZENで開催されていた清岡幸道さんの個展で求めた
小さな耐熱の鉢を使って蕪のグラタン。
しっかり焼き目を付けた蕪に、ベーコン、ほうれん草など。
オーブン、直火もOKといううつわは嬉しい。
アイディア次第でこれからメニューも増えそうだ。
蕪は糠漬けにもしたし、葉は刻んで醤油などで炒めて豆腐ステーキに載せた。
そういえば一昨日の晩には手羽元と蕪を煮たのと千枚漬けを食べた。
手羽元は圧力鍋で、すぐに軟らかく煮える蕪は時間差で鍋に加えた。
蕪を下ろした汁は喉に良く、風邪予防にもなると聞いたことがある。
三寒四温で体調も崩してしまいがち。
工房でじっとロクロを挽きながら、「今夜は何食べようか」
そんなことばかり考えている。
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