2017・09
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/ >>
2010/03/06 (Sat) ベーグル再び

今朝もベーグルを焼いた。
だんだん作業にも慣れて、段取り良く運ぶようになった。

成功

昨日のに比べればなかなかの出来。
妻からは「何か違う、よく分からないけど」と
何の参考にもならないことを言われてしまったが。
もちもちとした食感でおいしい。
好みのジャムとクリームチーズを挟んで朝食にした。
息子もよく分かっているようで、昨日とは食いつきが断然違う。

バターも卵も使わないベーグルはヘルシーだし、
挟むものや付け合せ次第では食べ応えのあるものになる。
早く我が家の定番といえるようなパンを焼けるようになりたい。

食べもの | comment(2) |


<<鈴木史子さんの個展・クラトコ参加 | TOP | 失敗ベーグル>>

comment











管理人のみ閲覧OK


少しずつ 

小澤様
頑張ってらっしゃるようですね。
陶器同様「理想のパン」が焼けるよう
さらに少しずつ努力なさってみてください。
ちなみに私は、チーズケーキの条件反射?で、
チーズにブルーベリーを添えるのが好きです。

オーブンのくせ…確かに大事ですね。
ケンタロウさんのお母様、小林カツ代さんが
「オーブンのくせを知ってうまく利用すること」と
おっしゃってました。やはり、焦げやすいところとか
あるらしいので…。

2010/03/12 09:13 | Rooly [ 編集 ]


 

Roolyさん:

毎朝のようにパン生地を捏ねては焼いています。
くり返し作っているパンのレシピはもうだいたい覚えてしまいました。
オーブンのくせも分かれば、自分なりのアレンジもできるのでしょうね。

先日妻がケンタロウさんのレシピでパウンドケーキを焼いてくれました。
バターを使わず生クリームを入れるのですが、ふわふわでおいしかったです。
ただ、やはり少し焦げが...
放ったらかしもいけませんが、火の加減は難しいですね。

2010/03/13 03:59 | 小澤基晴 [ 編集 ]


| TOP |

プロフィール

小澤基晴

Author:小澤基晴
岐阜県土岐市でやきものを作っています。
仕事の試行錯誤の様子、展示会などのお知らせ、家族のことなど。

Flashカレンダー

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリ

最新コメント

最新記事

個展2017

小器藝廊

個展2016 8

個展2016 6

個展2016 4

個展2016 2

個展2015 11

個展2015 9

個展2015 7

個展2015 6

個展2015

ラ・ロンダジル2014

個展2014

小澤基晴2013

R22011.jpg

粉引プレート スープカップ

ラ・ロンダジル2010

Rno2 09