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2010/03/30 (Tue) トマトジャムを使って

トマトジャム

真っ赤によく熟したトマトをジャムに。レシピはもちろんBERRYさんから。
自然な甘み、コク、ほのかに酸味があっておいしいジャム。

トマトジャムトースト  新作の掛け分け皿に

トーストした田舎パンといっしょに。チーズも合わせて豊かな朝食。

トマトジャムレシピ  ビールorワイン?

晩の一皿。
鶏肉、アスパラ、マッシュルームを炒め合わせたもの。
バルサミコ酢と醤油などで調味。隠し味にトマトジャム。
ジャムのおかげでつやつやとした出来上がり。

ケチャップのような感覚でスパゲッティーに使ってもおいしい。
「トマトがたくさん入っているな」という贅沢な味になる。

ジャムを料理に使うことでレシピもぐんと増える。
いつもの料理の簡単アレンジにも。
ただせっかくのジャムが減ってしまうのもあっという間なのだけれど。

ジャム | comment(4) |


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おいしそう~♪ 

小澤さん、おはようございます。
トマトジャム、作られたのですね!
トマト・・・と聞くとみんな始めは半信半疑の顔をしますが、
珍しさと美味しさに友人からのリクエストが多いんです。

小澤さんのおいしそうなジャムを見ていると
最近ちょっともぞもぞしている自分が情けなくなってきました。
手を動かしてつくらなきゃなにも始まりませんね。

有難うございます。

2010/03/31 09:53 | ぎこ [ 編集 ]


 

小澤さ~ん!
きれいに作れましたね。
美味しいでしょ!
時間をかけて、丁寧に。
大事に食べてくださいね。

Hanako FORMEN 拝読しました!
おめでとうございます。
これからも素敵な作品作ってくださいね。
ご活躍を心よりお祈りしています。

Mrs.Berry

2010/03/31 17:40 | berry [ 編集 ]


 

ぎこさん:

僕なんかただの下手の横好きで...
色々突っ込みどころが多いはずなんですが、皆さん本当にお優しくて笑)
朝が早いので、起きてまず台所でごそごそし出すとスイッチが入るようです。
ジャムを煮ながらその日の段取りを考えたりしてます。

トマトジャム、そのままでももちろんおいしいですし、
お料理にも幅広く使えるので今後もますます出番が多くなりそうです。
これからの季節、だんだんおいしいトマトが出回ってきますね。

2010/04/01 04:40 | 小澤基晴 [ 編集 ]


 

berryさん:

ありがとうございます!
野菜を使ったジャムは初めて作りましたが、我ながらおいしく出来ました。
今朝も厚切りのトーストに、トマトジャム・チーズ・
薄くスライスした新玉葱を載せていただきました。
ジャムを使ったお料理レシピも色々覚えたいと思っています。

HANAKO FOR MEN 読んで下さったんですね。
河内さんと二人とりとめなく呟き合っている感じだったんですが
それをライターの方が上手にまとめて下さいました。
おかげ様で反響もあって、これからも改めて頑張らなきゃと思っています。

2010/04/01 05:00 | 小澤基晴 [ 編集 ]


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Author:小澤基晴
岐阜県土岐市でやきものを作っています。
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