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2010/03/31 (Wed) 初めてのパウンドケーキ

バナナジャムを使ってパウンドケーキを焼いてみた。
「クリーム状に混ぜる」とか「さっくり混ぜる」などの
レシピにある細かなニュアンスが分からない。
こんなものかな、と最後まで半信半疑での作業だった。

パウンドケーキ  しぼんだ気がする why

やはり焼き菓子やパンなどはちゃんと基本を習わないとうまく出来ない。
第一作っている本人が楽しくない。
味自体はしっとりタイプ、悪くはなかったが今後はさらに精進したい。

昨日、長井梨恵さんが一歳4ヶ月の息子さんを連れて遊びに来てくれた。
梨恵さんは私と妻にとって多治見工業専攻科の一期先輩に当たる
(当時からそんな堅い間柄というわけではなかったけれど)。
現在妻はママ友として仲良くさせてもらっているようだ。
しばらくは育児に専念され、作家活動もお休み中とのこと。
まん丸おめめが可愛い息子さんはお父さんによく似ているか。
梨恵さんのご主人は、やはり陶芸家として活躍されている棚橋祐介さん。

私は窯詰めなどで仕事の手が離せなかったのだけれど、
二人は居間でお茶をしながらずいぶん話も盛り上がっていたようだ。
息子さんもパウンドケーキをぺろりと平らげてくれたようで嬉しい。
何しろ子どもの反応は(ときに残酷なくらい)正直だから。

食べもの | comment(2) |


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パウンドケーキ 

小澤様
先日うかがった「ケンタロウさんレシピ」でしょうか。
小麦粉とバター、卵、砂糖(この場合はジャム?)と
すべて同量の1/4×4配合…カロリー気になるけど
おいしいですよね。

2010/04/01 09:43 | Rooly [ 編集 ]


 

Roolyさん:

そうです、ケンタロウさんのレシピを参考に作りました。
そのこともきちんと記しておくべきでした。

友人に教えてもらって、バターのかわりに生クリームを使いました。
「失敗しないよ」ということでしたが僕には難しかったです。
水分量、混ぜる加減など、何度か作らないとコツがつかめませんね。

お味はとてもよかったです。
ぱくぱく食べてしまうのでカロリーがちょっと怖いですね。

2010/04/02 05:57 | 小澤基晴 [ 編集 ]


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Author:小澤基晴
岐阜県土岐市でやきものを作っています。
仕事の試行錯誤の様子、展示会などのお知らせ、家族のことなど。

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