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2010/05/27 (Thu) しょうがジャムを使って

店先に新生姜が並ぶようになった。
太く、しっかりしたものを選んでジャムに。
ジャムになっても生姜の爽やかな香りはちゃんと残っている。
レシピはもちろんBERRYさんのご本から。

唐揚げ  白髪葱、誰かコツを教えて下さい

昨晩のおかず。
唐揚げに、しょうがジャム・醤油・酒・酢を混ぜたタレを絡ませる。
もちろんビールに最高。

ジンジャーケーキ1  ジンジャーケーキ2  ジンジャーケーキ3

今日のおやつ。
りんごジャムとしょうがジャムを生地に入れたパウンドケーキ。
甘すぎず、大人の味。濃い目に淹れたコーヒーといっしょに。

先週土曜の食事会で、ケンタロウさんレシピのあずきパウンドケーキと
あずきの代わりにバナナジャムを入れたパウンドケーキを持参したのだが、
皆さんに「おいしい」と言っていただいてすっかり嬉しくなってしまった。
バターではなく、生クリームを使うことでふんわりと仕上がるようだ。
私のような素人にも難しくない。
今後、色んなジャムを使ってパウンドケーキを焼いてみようと決めたのである。

ケンタロウさんのあずきパウンドケーキ

ジャム | comment(2) |


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ジャムと料理 

小澤様
生姜のジャム…甘酢生姜のような味なのでしょうか?
料理にも使えるのですね(珍しくもないか)。
カレーの隠し味にもよかったりして?
ケンタロウさんのケーキおいしそうですし、
作り方も凝りすぎてないところがいいですね。

2010/05/29 14:10 | Rooly [ 編集 ]


 

Roolyさん:

しょうがジャムはずっと作りたかったんです。
お料理に応用できるので早速出番が多いです。
特に肉料理には合うとのことです。
きっとカレーなど煮込み料理にもいいでしょうね。今度試してみたいです。

パウンドケーキは何というか、飾り気ない感じが好きです。素朴というか...
これから基本のレシピをアレンジしていくのが楽しみです。

2010/05/29 22:32 | 小澤基晴 [ 編集 ]


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