2017・10
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >>
2010/08/09 (Mon) カレーとビール

窯焚きしていることもあって、工房はよけい暑い。
Tシャツも何枚着替えたことか。
だが良くないことだと知りつつ、仕事後のビールをおいしく飲むために
夕方くらいから水分を摂らずに喉をからからに渇かしておく。

タイカレー

無印良品のキットで作ったグリーンカレー。
鶏肉・茄子・ピーマン・タケノコ・しめじ。
短時間で鶏肉が軟らかくなるのはココナッツミルクの効果なのだろうか?
相当辛口だが、ご飯にぶっ掛けて食べればちょうど良い。

お子さまカレー

息子には甘口のカレー。
じゃが芋・人参・鶏肉・しめじ・切干大根・オクラで和風な感じ。

私の父も晩酌をするが、週に一度はきちんと休肝日を設けていて
飲まない日にはカレーを食べていたような記憶がある。
仕事後のビールだけが楽しみの私にはそれができない。

食べもの | comment(2) |


<<生活リズム | TOP | 兄妹>>

comment











管理人のみ閲覧OK


意外な組み合わせ 

小澤様
ビールも積もれば…飲みすぎないように気をつけてくださいね。
カレー…甘口も辛口もおいしそうです。
和風に切干大根…合うのですか? それは知りませんでした。
和風になってうどんやそばにいいかもしれません。
今度試してみます。

2010/08/09 13:57 | Rooly [ 編集 ]


 

Roolyさん:

切干大根は味が出るかなと思って入れました。
まあ息子が食べるものだから何でも良いのです。
でも味はわるくなかったと思いますよ。
暑い夏には夏野菜をたくさん入れたカレーをいただきたいですね。

仕事の後、子どもらと風呂を浴びてからのビールは格別の旨さです。

2010/08/09 17:15 | 小澤基晴 [ 編集 ]


| TOP |

プロフィール

小澤基晴

Author:小澤基晴
岐阜県土岐市でやきものを作っています。
仕事の試行錯誤の様子、展示会などのお知らせ、家族のことなど。

Flashカレンダー

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリ

最新コメント

最新記事

個展2017

小器藝廊

個展2016 8

個展2016 6

個展2016 4

個展2016 2

個展2015 11

個展2015 9

個展2015 7

個展2015 6

個展2015

ラ・ロンダジル2014

個展2014

小澤基晴2013

R22011.jpg

粉引プレート スープカップ

ラ・ロンダジル2010

Rno2 09