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2010/12/17 (Fri) ミルクジャム

牛乳とグラニュー糖を煮詰めて、濃厚なミルクジャムに。
火加減を誤ると途端にふわーっと沸き上がってきてしまうので
終いまで目が離せず、じっとただ木べらで混ぜ続ける。

ミルクジャム    ミルクジャム2

根気だけでなく、火止めのタイミングも難しい。
ちょっとゆるいかな、という時点でもういいようだ(冷めると固まる)。
これで滑らかな口当たりのミルクジャムが出来る。
牛乳とグラニュー糖だけのはずなのに、一味加えたような深い甘さ。
「甘い」よりも相応しい形容はないかなと考えるがどうも当たらない。

ミルクジャムはきなこやココアパウダーなどを混ぜたアレンジも
(クリーミーさが損なわれないよう仕上げには細心の注意を払う)。
また、いちごジャムとの相性もグッドマッチである。
ただ今回はせっかくきれいに出来たので、このままいただくことにした。

ミルクジャム3    ミルクジャム4

仕事の時間を割いてまでして作ったこの労作であるから
妻と子供らの「甘くておいしいね」の感想がどうしても物足りない。

ジャム | comment(4) |


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和風の楽しみ 

小澤様
ミルクジャムおいしいですよね。
カロリー気になるけどお餅と一緒に食べるの好きです。
小豆やきなこも合います。もちろん苺もいいですね。
練乳と同じ使い方してます。

2010/12/17 18:40 | Rooly [ 編集 ]


 

豆乳でもやってみたらいかがでしょうか?
果たしてうまくいくかな?

ちなみにうちはグラニュー糖は使ってないので、きび砂糖とてんさいオリゴ糖を用います。

2010/12/17 22:41 | べやん [ 編集 ]


 

Roolyさん:

あんみつの蜜がわりにミルクジャムをかけてもおいしいんでしょうね。
和風のアレンジが色々楽しそうです。
あまりくどくない甘さなので、練乳のように使っていたら
多分あっという間になくなってしまいそうです。

2010/12/18 05:23 | 小澤基晴 [ 編集 ]


 

べやん:

なるほど。
「豆乳ジャム」でググッたら結構たくさん出てきました。
きび砂糖とか使ったら尚更コクのあるジャムになりそうだね。
今度試してみます。

2010/12/18 05:26 | 小澤基晴 [ 編集 ]


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Author:小澤基晴
岐阜県土岐市でやきものを作っています。
仕事の試行錯誤の様子、展示会などのお知らせ、家族のことなど。

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