2017・06
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/ >>
2011/02/18 (Fri) 毎日のうつわ

毎日のうつわ 53ページ、101ページです

「毎日のうつわ」(日本文芸社/遠藤文香さん著作)にて
器器kikiさんお取り扱いのブロンズ釉切立鉢を掲載していただきました。
陶器の他に木やガラスなどのうつわとのコーディネートもあり、
盛り付けのヒントから様々なシーンに応じたお料理レシピも満載で
まるで実際にお呼ばれされているような楽しいご本です。
ぜひご覧ください。

ビーフシチュー

ビーフシチューをよそってみた。
元々はグリルやパスタなどの洋食全般をイメージして制作したもの。
トマトの赤、ホワイトソースや白身魚の白、ブロッコリーやキャベツの緑、
適当な深さもあって彩り鮮やかに盛り付けられるのではないだろうか
(エスニック料理編の紹介ページでは生春巻きを盛り付け)。
早速真似してみたいと思う。

掲載誌 | comment(2) |


<<RUN | TOP | サノアイさん 木工展>>

comment











管理人のみ閲覧OK


ふだん使い 

小澤様
ふだんの器、いいものですよね。
量産品に押されがちでしょうが頑張ってください。

ビーフシチューおいしそうですね。
「ビーフシチュー=肉じゃがの元ネタ」らしいので、
肉じゃがも映えるでしょう。

2011/02/18 14:57 | Rooly [ 編集 ]


 

Roolyさん:

ありがとうございます。
お料理とうつわのよい関係が見やすく紹介されています。
書店で見かけましたらぜひご覧ください。

ビーフシチューはジャガイモも煮崩れてしまってますが
僕にはこれくらいがおいしいです。

2011/02/18 16:33 | 小澤基晴 [ 編集 ]


| TOP |

プロフィール

小澤基晴

Author:小澤基晴
岐阜県土岐市でやきものを作っています。
仕事の試行錯誤の様子、展示会などのお知らせ、家族のことなど。

Flashカレンダー

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリ

最新コメント

最新記事

個展2017

小器藝廊

個展2016 8

個展2016 6

個展2016 4

個展2016 2

個展2015 11

個展2015 9

個展2015 7

個展2015 6

個展2015

ラ・ロンダジル2014

個展2014

小澤基晴2013

R22011.jpg

粉引プレート スープカップ

ラ・ロンダジル2010

Rno2 09