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2011/06/17 (Fri) カツカレー

ワラ灰8寸皿  ワラ灰8寸皿2

bontonさんでの二人展出品作、ワラ灰の8寸皿。
径が24センチ、高さが4.5センチくらい。
先日の団欒撮影会でオムレツとラタトゥイユを盛り付けたのもこの皿である。
やや深さがあり、ゆるやかに開いたかたちをしているので
汁気のあるもの、麺類、あらゆる料理を受け止めてくれると思う。
薬味をたっぷりかけた鰹のたたき、水菜と豆腐のサラダ、冷やし中華。
そして男子はこの皿でカツカレーを食べていただきたい。

カツカレー どーん

ちなみに私はカレーのじゃがいも不要論者である。
そして妻はカレーのじゃがいもだけを食べる。
このようにして我が家の食卓は均衡が保たれている。



本日二人展初日です。ぜひお出掛けください。
また、bontonさんのnoteでも作品ご覧になれます。

bonton 初日 画像拝借しました

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カレーの好み 

小澤様
ガッツリと食べごたえありますね。
私は唐揚げカレーも好きです。
最近カロリーが気になるので、
どちらも揚げないタイプ。
ジャガイモも好きで、できるだけ男爵です。
お皿の色合いも、地味ながら深みがあって
素敵ですね。

2011/06/17 14:43 | Rooly [ 編集 ]


 

Roolyさん:

実は僕はカツカレーで、息子のカレーには唐揚げをのせてやりました。
トンカツも唐揚げも肉屋のものなのでコテコテです。
うちはたいていジャガイモは煮崩れしにくいメイクイーンにしてます。

ワラ灰の皿は携帯の写真ではうまく伝えられませんが
絵の具が滲んだような、ニュアンスのある白さをしています。

2011/06/17 17:44 | 小澤基晴 [ 編集 ]


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Author:小澤基晴
岐阜県土岐市でやきものを作っています。
仕事の試行錯誤の様子、展示会などのお知らせ、家族のことなど。

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