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2011/06/22 (Wed) 秋刀魚の時雨煮

ワラ灰輪花中鉢 同じかたちで27センチの大鉢タイプもあります

ワラ灰の輪花中鉢。径21センチ、高さ6.5センチくらい。
冷しゃぶサラダ、茄子の揚げびたし、いかと里芋の煮物、
ソーメン、フルーツ盛り合わせなどなど。
それから我が家では定番の、圧力鍋を使った秋刀魚の時雨煮。

秋刀魚の時雨煮

秋刀魚は切りやすいように一度冷凍する。
頭と尻尾を残し、骨とワタごとぶつ切りする。
荒く刻んだたっぷりの生姜、醤油、砂糖、酒などの煮汁とともに鍋に並べ、
20分ほど加圧、自然に冷ます。
軽く煮詰めて鉢に盛り付け、好みで針生姜をあしらう。
酒にも合うけれど、これにはやはり白い飯。冷めてもおいしい。



bontonさんでの二人展もいよいよ今日で最終日となりました。
これまでにお越しいただいた皆さま、ありがとうございました。
沖澤康平さんのガラス作品といっしょに、気持ちよく展示が出来ました。
作品の相性がいいと仰っていただくこともあってうれしかったです
(人間的な相性もまずまずいいと思います)。
夏本番を迎え、秋以降の催しに向けてさらによい仕事を心掛けたいところです。

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おふくろの味 

小澤様
おふくろの味的料理ですね。
缶詰にも似たような味のものがあるけど、
やはり手作りのほうがいいでしょう。
好みで味の調整もできますし。

2011/06/24 10:02 | Rooly [ 編集 ]


 

Roolyさん:

甘辛味は定番の味ですね。
蒲焼風の缶詰も好きですよ。
暑いと火を使うのが億劫になります。

2011/06/24 18:26 | 小澤基晴 [ 編集 ]


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小澤基晴

Author:小澤基晴
岐阜県土岐市でやきものを作っています。
仕事の試行錯誤の様子、展示会などのお知らせ、家族のことなど。

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