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2009/08/12 (Wed) 大人の味

午前中削り。午後ロクロ。
天気が続いているので、このパターンでうまく仕事が回りそう。
もう少し頑張れればいいが、家のこともあるのでマイペースに。

大阪で、ぶりのお造りをおろしポン酢でいただいたのがおいしくて、
早速うちの晩酌にも加えた(ぶりしゃぶの要領でサッとお湯にくぐらせてみた)。

献立8  ぐい飲みは黒畑日佐代さんの楽焼き。

脂が強い魚をさわやかに食べられる。
お造りはキリッと辛い醤油と思い込んでいた私にとって、意外な旨さだった。
その他あんかけ豆腐、ゴーヤの炒めものなど。
今日はいつもよりちょっと飲みたいな、と思ったとき菊水のカップ酒を開ける。
氷で割って、ちびちび飲む。

息子も大阪にいる間にお造り、うなぎなど「いいもの」の味を覚えてしまった。
うちにいたときは納豆ご飯、切干大根、芋の煮っ転がしのような
素朴なものばかり食べていたが、今ではもう見向きもしないかもしれない。

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Author:小澤基晴
岐阜県土岐市でやきものを作っています。
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