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2012/09/28 (Fri) 麩チャンプルー

麩チャンプルー

【麩チャンプルー】
1.圧縮麩を2センチ幅ほどに切り、溶き卵に浸けて戻す
(山田祐紀さんに教わった沖縄仕込みのやり方。水で戻す手間を省く)
2.スパムとともに素早く炒め合わせる
3.塩麹で味付け(スパムに十分味があるので控えめに)
4.ネギを散らし、ブロンズ釉しのぎ8寸皿に盛り付ける

食べ応え十分の一皿。ラー油をかけてもおいしい。
盛り付けた皿はただいま開催中の「団欒展-沖縄編-」にも出品した。

麩チャンプルー2

石川裕信さんのしのぎカップも「団欒展」で手に入れることができる。
以前工房を訪ねたとき、額賀円也さんのお嬢さんがこれでヨーグルト
(アイスクリームだったかもしれない)をもりもり食べていたっけ。
私は泡盛をなみなみと注いで幸せな気分。

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健康のため 

小澤様
麩でカサ増ししてお肉を減らすんでしょうか? 
ヘルシーでおいしそうですね。しのぎカップも素敵。
白無地の上品さがいいですね。

2012/09/28 17:23 | Rooly [ 編集 ]


 

Rollyさん:

麩のおかげでボリュームが増しておいしくいただきました。
しのぎのカップは使いやすいサイズでこれから活躍してくれそうです。

2012/09/29 06:36 | 小澤基晴 [ 編集 ]


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Author:小澤基晴
岐阜県土岐市でやきものを作っています。
仕事の試行錯誤の様子、展示会などのお知らせ、家族のことなど。

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