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2012/11/04 (Sun) 焼き芋

11月に入って急に冷え込み、ついに仕事場の灯油ストーブを稼働
(といっても今のところ早朝と夕方の数時間だけ)。
「ストーブ焚くの?」と嬉しそうに妻から手渡されたのは、小ぶりの安納芋。

焼き芋

しばしばロクロの手を休め、つついたり、ひっくり返したり。
甘い匂いが立ち込めるともう堪らない。焼き芋が出来るまで、ものの数十分。

焼き芋2

焼きたてはねっとりとして格別なおいしさ。
残りは「お弁当」にして近所の公園へ。
これからますます寒くなるけれど、せっかくのストーブ生活を少しでも楽しみたい。
※「ストーブ料理」募集中

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懐かしい味 

小澤様
ストーブで焼き芋、おいしそうですね。
私もよく、アルミホイルにくるんだパンを
ストーブにのせ焼いたものです。
今はトースターばかりですが、
久々にやってみたくなりました。

また失言、すみませんでした。
木工も手がかかっているのですね。
素材を活かすのも大変なこととわかりました。
菅原さんによろしくお伝えください。

2012/11/04 17:29 | Rooly [ 編集 ]


 

Roolyさん:

ストーブで焼いた安納芋は甘みが濃くて驚きました。
子供たちも喜んで食べます。

2012/11/06 09:27 | 小澤基晴 [ 編集 ]


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小澤基晴

Author:小澤基晴
岐阜県土岐市でやきものを作っています。
仕事の試行錯誤の様子、展示会などのお知らせ、家族のことなど。

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