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2013/02/01 (Fri) コーヒー、パンの器

最近ホームベーカリーを購入し、毎朝のように焼き立てのパンを楽しんでいる。
寝る前に材料さえ準備しておけば、翌朝には勝手に出来てしまう手軽さ。
まるで私の窯焚きのようである。
ずぼらな私にとっては都合が良い物で、味にも本当に満足している。

コーヒー、パンの器

鈴木美汐さんの「葉っぱ」の皿と、林さとみさんのドレープ文様のカップ。
どちらも先日haseさんでいただいてきたものだ。

鈴木さんの皿は、崎陽軒のシウマイとか炙った烏賊とかイワシの丸干しとか、
すでにパンの他にも幅広く活用している。
同じタイプで「ウクレレ」バージョンのお皿も大変可愛らしいのだが、
ご本人は「それはちょっとおふざけで作ったから」と歯切れが悪い。
葉っぱが展示会で並び、ウクレレがおふざけというのはよく分からないけれど、
作家のこだわりとはそういうものなので深くは訊かない。

林さんの器は、ご本人のふんわりした雰囲気と裏腹にきりっとシャープな印象。
次々と使うイメージを連想させてくれるような確かな器だ。
このカップも「まずコーヒーだな」と直感し、そしてすぐに「酒にもいいな」と思った。
実際に、私は芋焼酎やどぶろくなどもこれで楽しんでいるから
(炙った烏賊や丸干しを齧りながら)。
土ものにも関わらず、しっかりと焼かれたせいか匂い移りもあまり気にならない。

コーヒー、パンの器2

自作の器も。
ブロンズ釉と粉引の組み合わせは我ながらシックな感じで最近気に入っている。
しのぎのプレートにカフェオレボウル。
これらは趣佳さんの「コーヒー、スープ、パンの器。」でお求めいただけます
(最後に宣伝)。

生活 | comment(2) |


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ホームベーカリー 

ホームベーカリーがあるんだ! 自家製のパンやジャムは美味しそうですね。
次は天然酵母も試してみるのもいいかも。
ただ、天然酵母では焼けない機種もあるので、注意です。

2013/02/01 13:19 | べやん [ 編集 ]


 

べやん:

さすが詳しいね。まだ初歩の初歩を試しているところです。
きちっと分量さえ量れば簡単に出来ちゃうのですでに重宝してますが。
パン以外にお餅なんかも搗けるから、これからますます楽しみです。

2013/02/01 18:07 | 小澤基晴 [ 編集 ]


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Author:小澤基晴
岐阜県土岐市でやきものを作っています。
仕事の試行錯誤の様子、展示会などのお知らせ、家族のことなど。

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