2017・08
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2009/08/28 (Fri) 食事のスタイル

昨日ロクロで作ったものは少し乾きすぎていたが、何とか削り。

お昼頃出かけて義父のためにお土産を選ぶ。
ハチノコ(この辺りでは「ヘボ」と呼ぶ)の瓶詰めと地酒。
以前にもヘボの瓶詰めをお土産にしたが、味付けが気に入ってくれたようだ。
私はそんなに積極的に食べないからよく分からないが...

午後素焼きに撥水剤を塗ったりコンプレッサーで埃を掃ったり釉掛けの準備。
それから少しロクロ。11月のRno.2での個展DM用のうつわを作った。
クラフトフェアなどで事前にお配りしたいのでDMは早めに用意したい。
黄釉のマグカップが被写体になる予定。

カルボナーラ
カルボナーラ。男子なので大盛りです

少しずつ冷蔵庫の中身を片付けている。
卵を使い切ってしまいたかったので、2個分使って濃厚に麺に絡めた。
ふだんパスタなどは一つのプレートに盛って、妻と取り分けて食べているが、
妻はあまりクリーム系のパスタが好きじゃなく、作る機会がなかなかない。

いつもどちらが食事を作っているんですかと、訊いていただくことがあります。
別に決めているわけではないのですが、メインのものは私が作ることが多く、
副菜は妻(だけが)食べたいものを自分でささっとこしらえています。
メインがあまり気に入らないときは副菜が多いような気がします。

息子も食べられるものが増えてきたし(大人のを食べたがる)、
これからも食事のスタイルは変わっていくんだろうなと思う。

生活 | comment(0) |


<<3ヶ月 | TOP | 陶器ごみの処分>>

comment











管理人のみ閲覧OK


| TOP |

プロフィール

小澤基晴

Author:小澤基晴
岐阜県土岐市でやきものを作っています。
仕事の試行錯誤の様子、展示会などのお知らせ、家族のことなど。

Flashカレンダー

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリ

最新コメント

最新記事

個展2017

小器藝廊

個展2016 8

個展2016 6

個展2016 4

個展2016 2

個展2015 11

個展2015 9

個展2015 7

個展2015 6

個展2015

ラ・ロンダジル2014

個展2014

小澤基晴2013

R22011.jpg

粉引プレート スープカップ

ラ・ロンダジル2010

Rno2 09
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。