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2013/12/09 (Mon) 月見うどん

私は東京の生まれなので、黒いおつゆのうどんに慣れている。
特に関西方面の人からの評判は良くないけれど、
生姜をちょっと入れたりして、二日酔いのときなどしみじみ旨いと思う。
身体が醤油のアミノ酸を欲しているのだろうか。

気怠い月曜の朝、うどんを茹でつつ葱を刻み、丼によそったら熱いおつゆを注ぐ。
ああそうだ、卵も落とすかな。
うどんをつるつるとすするうちに、頭も身体も次第に覚醒していく。

月見うどん 黒飴釉 丼

11日(水)から大阪・堺のsizukuさんで「ぬくもりのある暮らし」展が始まります。
お出汁が美味しいきつねうどん、すき焼きの残りで牛丼なんかもいいですね。
この丼の他、お茶漬け用の小丼、明太子ご飯用のお茶碗なども作りました。

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